Московская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ

105066, Москва, Елоховский проезд, д. 1

Очерк о Герое Великой Отечественной Войны Яроше Александре Кондратьевиче

Очерк о Герое Великой Отечественной Войны Яроше Александре Кондратьевиче

Во время экскурсии в школьном музее я обратила внимание на одну из фотографий участников Великой Отечественной войны. Она стояла отдельно от других фотографий «Бессмертного полка». С фотографии на меня смотрел седовласый мужчина с мужественным лицом, у которого вся грудь была в орденах и медалях. Это была фотография директора Петровской школы (в которой я училась с 1 по 9 классы) Ярош Александра Кондратьевича, который проработал директором нашей  школы с 1967 по 1981 г.г. (фото 1)
Память о Великой Отечественной войне является неотъемлемой частью истории моей страны, что обусловлено значимостью данного периода в истории России. С одной стороны, это событие определило будущее нашего государства, с другой – оставило неизгладимый трагический след в жизни каждой семьи. Одним их тех, кто привнес свой  вклад в Победу нашей Родины является Ярош Александр Кондратьевич. Мне захотелось больше узнать об этом человеке, которому в 2020 году исполняется 100 лет со дня рождения, его биографии, фронтовых подвигах, профессиональной деятельности. В школьном музее имелась незначительная информация об Александре Кондратьевиче.
Я спрашивала о нём у родственников и знакомых и, оказалось, что многие помнят Александра Кондратьевича как директора школы и ветерана Великой Отечественной войны, однако за давностью лет, большая часть информации начала забываться.
В 2020 году наша страна отметит 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. По всей стране пройдут торжественные парады и праздничные концерты, прогремят яркие салюты, а по телевидению будет показано много документальных и художественных фильмов, посвященных этой юбилейной дате. Я решила внести свой небольшой вклад в этот праздник, восстановив память о моем земляке Ярош Александре Кондратьевиче, который отдал долг Родине, прослужив в рядах Красной Армии с 19.06.1941г. по 23.11.1945г., а затем посвятил свою жизнь детям, работая учителем и директором в школах Шатурского района.
В поиске информации я первоначально обратилась к интернет-ресурсам. В результате поиска на сайте Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по г. Москве, в разделе новости 09.05.2017 г. была обнаружена статья, посвященная Ярош Александру Кондратьевичу, в которой кратко описывался весь боевой путь, сражения, фронтовые ранения, а также перечислены имеющиеся награды. Эта статья была написана внуком Александра Кондратьевича - Ярош Сергеем Михайловичем.
Затем за информацией я обратилась к его дочери, Ярош Вере Александровне, которая сообщает об отце следующее:
«Александр Кондратьевич родился 10 сентября 1920 года на Украине, в селе Фастовцы, Бахмачского района, Черниговской области. В семье было четверо детей (три дочери и один сын). В семье не было достатка, поэтому мама, Анна Филипповна, могла дать образование только сыну. После окончания в 1939 году Бахмачской школы № 39, Александр Кондратьевич поступил в Конотопский учительский институт на физико-математический факультет, не смотря на то, что в юности мечтал стать горным инженером. А с первого октября 1940 года начал свою педагогическую деятельность в должности учителя физики и  математики в Журавской семилетней школе Сумской области, в которой он проработал до первого декабря 1941г.»
А в июне 1941 началась война. Александр Кондратьевич часто вспоминал, что от разрывов снарядов фашисткой авиации, небо постоянно было затянуто клубами дыма.  В 1941 году Ярош Александр Кондратьевич был призван Ямпольским Районный военный комиссариат Украинской Советской Социалистической Республикой в Красную Армию и направлен в Казахстан для обучения летному делу и боевому применению на самолетах. Из документов семейного архива, удалось выяснить, что свой боевой путь на фронтах Великой Отечественной войны Александр Кондратьевич начал в марте 1943 года, проходил службу в должности старшего воздушного стрелка в 996-м штурмовом авиационном Каменец-Подольского ордена Суворова III степени полка, 224-й штурмовой авиационной Жмеринской Краснознаменной дивизии в звании старшины.
За время пребывания на фронте он совершил 71 боевой вылет на самолете ИЛ-2. При выполнении боевых заданий имел неоднократные встречи с истребителями противника, участвовал в ожесточенных воздушных боях и всегда вел себя решительно и смело.
Особенно запомнился Александру Кондратьевичу бой под Болховом. 15 июля 1943 года поступила команда вылететь на штурм колонны немецких танков в районе деревни Козюлькиной.
Группу из 5 штурмовиков ИЛ-2 прикрывали 2 истребителя из другого авиаполка. Над целью противник встретил яростным зенитным огнем, но группа штурмовиков, в составе которых сражался Ярош Александр Кондратьевич успешно атаковала вражеские танки.
Вдруг в небе появились 18 «Фокке-Вульфов-190» и «набросились» на штурмовики.
Александр Кондратьевич был стрелком на самолете младшего лейтенанта Михаила Григорьевича Гусака. Машину атаковали два «Фоккера». Одного Александр Кондратьевич успел подбить, но и их машина получила повреждение и загорелась. В это время над целью немецкий истребитель атаковал снизу самолет лейтенанта В.Шило. Ил-2 сорвался в штопор и упал в гущу немецких танков. Произошел большой силы взрыв, танки горели.
На переднем крае обороны противника Михаил Гусак правой плоскостью ударил по стволу немецкой зенитки, уничтожив ее, но и от своего самолета отвалилась правая плоскость, и ИЛ-2, сделав в воздухе переворот, упал вниз кабиной на нейтральной полосе.
Обе стороны открыли ураганный огонь, на помощь устремились танкисты. Они вытащили Александра Кондратьевича из машины, т.к. он получил ранение в руку и ожоги. Кабину пилота заклинило, и спасти Михаила Гусака не удалось. В том же бою погиб и еще один боевой друг Ярош Александра Кондратьевича – Владимир Литвинов. Александра Кондратьевича отправили в госпиталь, но через день он оттуда бежал на попутных машинах в свой полк.  
В другой раз, при попытке выпрыгнуть с парашютом, он завис за бортом подбитого самолета командира полка А.И. Шепельского. Его левая нога оказалась захлестнутой лямкой парашюта. Командиру все же удалось совершить невозможное, посадить самолет на аэродроме и тем спасти жизнь воздушного стрелка Александра Яроша. А сколько раз ему с экипажем приходилось делать вынужденную посадку – он этого не считал.
Александр Кондратьевич воевал в рядах Советской армии до конца войны, дойдя до Берлина. За образцовое выполнение боевых задач Ярош Александр Кондратьевич награжден орденом «Красная Звезда», медалью «За отвагу», орденом «Отечественная война» I степени и другими наградами. (фото 2,3)
Ярош Александр Кондратьевич был демобилизован из армии в ноябре 1945 года.
В то время в тылу оставались старики, женщины и дети. Нелегко им приходилось, так как у них была задача одеть, обуть и накормить наших солдат, проливавших кровь в сражениях за Родину. Однако они старались поднять боевой дух солдат посылками, которые собирали и отправляли со всех концов страны. Обычно посылали вязаные носки, рукавицы, вышитые кисеты. Такие подарки, собранные руками жен, матерей, дочек, несли большой эмоциональный заряд, напоминали воинам о родном доме, о том, что их ждут.
В деревне Алексино-Туголес Шатурского района жила девушка, которую звали Фролова Александра. В свободное время она также делала кисеты и отправляла их на фронт. Один такой кисет попал в руки Ярош Александра. Они начали переписываться, в сентябре 1946г. он приехал в гости к ней в деревню. Местные жители до сих пор вспоминают высокого, статного парня, который появился в деревне. Александра тоже была хороша собой, ее отец, Фролов Сергей Кузьмич, был председателем колхоза. 20 сентября 1947г. Ярош Александр Кондратьевич и Фролова Александра Сергеевна поженились и стали жить в деревне Алексино-Туголес. Александр Кондратьевич стал работать в местной семилетней школе учителем математики, физики, черчения. В 1948 году в семье родилась старшая дочь – Вера, затем в 1949 сын Михаил, а через пять лет и младший сын Андрей. В 1953 году Александр Кондратьевич поступил в Московский областной педагогический институт им. Н. К. Крупской. Окончил институт  в 1960 году, получив специальность учителя физики и астрономии средней школы.
В 1953 году семилетнюю школу в деревне Алексино-Туголес расформировали, и Ярош Александр Кондратьевич был назначен директором семилетней школы село Власово Шатурского района. (фото 4)
В 1967 году Власовскую семилетнюю школу расформировали и преобразовали в начальную школу. Ярош Александр Кондратьевич назначается на должность директора Петровской семилетней школы и с семьей переезжает жить в д.Левошево. (фото 5)
Семья Ярош всегда отличалась гостеприимством. Часто перед началом нового учебного года директора РАЙОНО собирались в хлебосольном доме Ярош Александра Кондратьевича.
Каждый год Александр Кондратьевич встречался со своими однополчанами в городах, где отмечали памятные даты, посвященные событиям в Великой Отечественной войне. Он также на протяжении всей своей послевоенной жизни искал места захоронения своих боевых товарищей, погибших при выполнении боевых заданий. (фото 6)
          Подводя итог, хочется привести отрывок одного из писем Ярош А.К. своему другу, Бекимову Камашу Тегинвичу, летчику-штурмовику, в котором Александр Кондратьевич рассуждал так:
«…Жизнь нам досталась трудная с детства до старости. Но мы ее прошли с честью, как настоящие сыны Родины. Я, как и многие, прожил ее для других, ничего не нажил, не имел никаких благ и не стремился к ним. Старался все время честно выполнять свой долг перед народом и Родиной на том посту, где трудился, а пост у меня был незаметный – сельский учитель, солдат, а потом снова 44 года учил детей грамоте, честности, порядочности, любви к Отчизне.
          Трудно было, но надо было учить детей, и я учил. Быть учителем настоящим, любящим нелегко, это требует нервного напряжения, как на фронте, в бою…».

Тяжёлую память оставила нам о себе Великая Отечественная война, послевоенная разруха. Память о погибших хранилась в сердцах их родных и близких. Портрет Александра Кондратьевича первым выносится в бессмертном полку. Это говорит о том, что Ярош Александр Кондратьевич был уважаемым человеком не только в школе, но и в Шатурском районе. Также одна их экспозиций музея школы МБОУ «Петровская ООШ» посвящена ветеранам Великой Отечественной Войны, в том числе Ярош Александр Кондратьевич.

Автор очерка:
Шурова Елена Михайловна, учитель ИЗО и Технологии МБОУ «Петровская ООШ»
д. Левошево, Шатурского городского округа.

Важные материалы